내가 3일간 눈을 뜰 수 있다면 2/7/2015

by admin posted Nov 25, 2015
?

ESC닫기

장애를 가진 것은 안타까운 일이지만, 하나님은 공평하셔서 그 장애를 다른 방법으로 대처 할 수 있는 능력을 주셨다. 하지만 그런 경우가 해당이 안 되는 사람이 있다. 두 눈을 볼 수도 없고, 듣지도 못하며, 언어구사도 안 되는 삼중고(三重苦)의 고통을 안고 일생을 산사람이 있다. 바로 “헬렌켈러”이다. 그녀가 쓴 “내가 3일간 눈을 뜰 수 있다면”을 소개 해 본다.

“내가 만일 이 세상에서 3일 동안만 볼 수 있다면 내 눈을 뜨는 그 첫날, 오늘의 나를 있게 해 준 예쁘고 인자한 나의 스승 ‘에나 설리번’을 찾아가겠다. 내 손가락으로 만져서 알던 그의 인내심 많은 얼굴 모습, 그녀가 입고 있는 아름다운 옷, 그리고 늘씬한 몸매. 이 모든 것들을 몇 시간이고 물끄러미 쳐다보면서 그의 인상을 내 가슴 속 깊이깊이 간직 해 두겠다. 나의 사랑하는 친구들도 집에 모이게 하여 얼굴 모습 하나하나의 특징도 내 마음 속 깊숙이 간직 해 두겠다. 그러다 어느덧 오후가 되면 나는 들로 산보를 나가겠다. 아름답게 피어있는 오색찬란한 꽃들과 신비스럽게 생긴 여러 가지 형태의 나무들. 그리고 형형색색의 풀들을 보고 싶다. 그러다 저녁이 되면 나는 나의 손 끝 감촉으로 아무리 만져서 알려 해도 알 수 없었던 황홀하게 타오르는 저녁노을을 보고 싶다.

둘째 날, 아침엔 일찍 일어나서 뒷산에 올라가 밤과 낮이 구별되는 장엄한 일출을 보고 싶다. 산을 내려오면서 진주알처럼 영롱한 아침 이슬과 하늘 높이 나는 종달새들, 이런 것들을 보면서 집에 와 아침을 먹고 메트로폴리탄에 있는 박물관으로 가겠다. 그곳에서 선사시대의 공룡들과 인류의 찬란한 유적을 보고 오후가 되면 미술관으로 가겠다. 유명한 화가들이 그려 놓은 아름다운 그림들, 조각품들, 내 손가락 촉각으로 아무리 알려 해도 알 수 없었던 신비한 색깔의 하모니를 감상하겠다. 그러다 저녁이 되면 나는 나의 영혼의 씨앗을 싹틔워 준 매력적인 책들을 보고 싶다. 신기하게 나열된 알파벳의 조화나 그 속에 간간이 끼어 있는 컬러 사진들을 보다가 또 하루가 지날 것이다.

마지막 셋째 날에는 아침 일찍 일어나 새로운 아름다움의 계시와 새 즐거움을 발견하기 위하여 열심히 노력 할 것이다. 처음에 나는 바쁜 거리의 골목에 서서 사람들이 어떻게 그들의 일상을 시작하는가 하는 것을 이해하기 위하여 그들을 아무 생각 없이 쳐다보겠다. 사람들의 입가에서 미소를 본다면 나는 행복 할 것이고, 사람들의 얼굴에서 심각한 각오를 본다면 나는 자랑스러울 것이고, 사람들의 얼굴에서 슬픔을 본다면 나는 동정을 금치 못할 것이다.

다음에 나는 뉴욕 번화가인 5번가로 걸어 나와 특별한 목적도 없이 단지 색깔의 요지경을 보고 싶다. 내가 확신하건대 군중 속에서 움직이는 여성들의 옷 색깔은 내가 결코 지치지 않을 탐스럽고 어지러운 장면이 될 것이다. 나는 또 외국 여행을 대신하여 외국인 주거지에 가서 관광을 하겠다. 나는 그곳에서 우리와 다른 그들의 문화와 생활관습을 배울 수 있을 것이고 더 깊게 그들의 문제를 탐구 할 수 있을 것이다.

그러다 어느덧 오후가 되면 영화관으로 가겠다. 영화관에서 나는 유명한 배우들의 멋진 연기를 보겠다. 내 손가락 끝으로 아무리 만져도 알 수 없었던 대형 화면에 비추어지는 총천연색 화면들을 감상하고 싶다. 그러다 밤이 되면 나는 찬란한 네온사인이 반짝거리는 건물 숲을 걸으며, 쇼윈도에 진열된 아름다운 상품들을 보면서 집에 돌아 온 후, 내가 다시 눈을 감아야 할 시간이 되면 지난 3일 동안만이라도 이 세상을 볼 수 있게 해 주신 하나님께 감사의 기도를 드리고 영원한 암흑의 세계로 돌아가겠다.”

단 3일간이라도 눈을 뜨기 원했던 “헬렌켈러”의 소박한 소원은 이루어지지 않았다. 그러나 그녀는 장애가 없는 사람들보다 더 행복하게 더 신실하게 그리고 최선을 다하는 삶을 살았다. 그러기에 사람은 꽃보다 아름다운 존재가 아닐까? 자! 이제 눈을 들어 시야에 들어오는 모든 것을 소중한 눈빛으로 바라보자. 처음 본 것처럼, 다시는 못 볼 것처럼…. 오늘도 볼 수 있음에 감사하며 가치 있는 인생이야기를 엮어 가보자.